Plutzer am Spieß

Plutzer am Spieß

Plutzer am Spieß 1080 1080 Lissi Ebenbauer

Der Reifezustand der Kürbiskerne hat einen entscheidenden Einfluss auf das wertvolle Öl. Sie sollten dunkelgrün, dickbauchig und leicht löslich vom Fruchtfleisch sein. Heuer haben wir uns für eine maschinelle Erntetechnik entschieden – was der Qualität des Öles am Ende keinen Abbruch tut. Da hat sich schlichtweg vieles am Stand der Landmaschinentechnik weiterentwickelt…

Wie auf den Fotos ersichtlich, werden die vorab zusammengeschobenen Reihen, von einer Stachelwalze aufgespießt. In der Maschine wird dann getrennt – das Fruchtfleisch und die Schalen werden nach hinten ausgeworfen und verbleiben als Dünger am Acker. Die Kerne werden in einem Edelstahltank gesammelt und später über eine Förderschnecke in den Kipper geladen. Danach geht es damit direkt ab zur Trocknungsanlage. Einige Tage später holen wir sie, in Säcken abgepackt, wieder ab. Dadurch können wir garantiert das ganze Jahr chargenweise frisches Kürbiskernöl pressen.